熱檸茶 相信自己只是世上的一個小薯,但又確信微小的力量也可以影響別人。 盼望透過我的文字,為別人帶來一點點的力量,可能是一份同感,或者一些正能量。 https://www.facebook.com/hot0t/

「不是每一句對不起,都可以有一句原諒來結尾」

小時候,原諒來得簡單,可能因為同學擅自拿取了你的零食,也許是妹妹穿了你的衣服,一句對不起,甚至可能甚麼都沒說,過了三數天,自自然然的沒事了。但成長後才發現,原來不是每一句對不起,都可以換來原諒。

近日追看《跳躍生命線》,除了是少有的以救護作主題以外,特別喜歡當中刻畫的人物故事,配以劇集結尾的旁白、文字帶出一些人生道理。

其中第五集的結尾以颱風喻意:
「颱風花渡,係葡萄牙嘅民謠,拉丁文原意解係命運。花渡講嘅係人接受命運,但係命運嘅結局係悲劇居多。就好似今晚咁,命運安排我又一次見到佢,同十年前一樣,喺救護車上面。香港人係善忘嘅,但係每一次打風,總會有人提起溫黛,即使已經過咗半個世紀,依然冇辦法忘記,咁係因為嗰種摧毀實在太深刻啦。正如今次又會有人因為颱風花渡,而記住今晚。我哋唔係唔想忘記,而係無法忘記。唔係每一個對唔住,都可以有一句原諒嚟結尾。」

第五集用不同人物線帶出原諒,卓家傑因累及同伴需要停訓休養;工頭要人工冒颱風危險工作,工人從高處墮下,工頭懇求工人妻子原諒;麥在田重遇多年前害死妻子的醉駕司機,該司機患上末期癌症,仍懇求麥在田原諒。

犯了錯,希望得到原諒,是人所皆有的想法,但有多少個人卻是能夠如願以償?喜歡這劇的安排,雖然事隔十年,但麥在田重遇撞倒妻子不顧而去的司機,卻沒有很「正能量」、很大團圓結局的表示原諒。作為旁人,可能會以為「都過左咁耐啦」,但其實有些傷害對受害者來說,卻是一道永不磨滅的疤痕,對你來說,可能已經告一段落,但對受傷的人,可能仍然需要長時間的復原。

「針唔拮到肉唔知痛」
的確,我們都需要多些同理心,多些寬容對待身邊的人,也許他們還未能坦然放下,或者未能原諒,不要只搬出甚麼大道理,「原諒是放過自己」、「放下才能重新開始」,每人內心能夠承載的也不同,需要復原的時間也不同,既然如此,何不我們也學習,靜靜地陪伴著身邊每一個「康復者」?

熱檸茶
熱檸茶 相信自己只是世上的一個小薯,但又確信微小的力量也可以影響別人。 盼望透過我的文字,為別人帶來一點點的力量,可能是一份同感,或者一些正能量。

瓶頸

交了三份稿還是不滿意,每次被否定時我就會想往地下的洞鑽。我找不到從前談戀愛時寫故事的心情,我會重讀一些寫過的文...
grittier grittier
0 sec read

我們還可以如何..

從中學畢業後,因為家庭經濟關係,已經出來工作了。坦白地說,三年的工   作經驗,到現在我好像仍然不清...
bduckming bduckming
0 sec read

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *