童霏 願在忙碌的生活中找到樂趣,感受一下這個世界的不同,與你們分享我的經歷與感受。個性內向,在陌生人面前不擅言詞,唯有嘗試在文字中表達自己的想法和內心。

荷蘭@放眼世界的開端

其實,荷蘭並不是一個我很想去旅遊的地方,以前一說到想去哪旅遊,不外乎都是說日本、韓國、法國…都是一些比較多人想去的旅遊聖地。

這次到訪荷蘭就是因為我將要去到英國留學,而媽媽有親人在荷蘭居住,所以先到了荷蘭玩五天再回英國開學。英國跟荷蘭的機程只有一小時,中間只相隔了一個海峽,所以算很近的了,對比起要去其他歐州的地方。

 

 

剛到荷蘭的時候是荷蘭時間早上六點,放眼望去天色還是很黑的,看著天色慢慢變亮,可是看不到日出,卻感受到一片冷風吹過來。

被親人接到後,先回家放下行李,然後就開始旅程。第一站去的竟然是比利時,我的表舅父說荷蘭開車到比利時不過三小時,對當地人來說是習以為常了,週末經常開車去德國就為了買德國咸豬手,還是當日即日來回。

到了比利時,肚子餓了,首先就找了家餐廳吃午飯。歐洲大家都知道他們食物的份量都很大,而且都是一人一份餐不會分享來吃的。我表舅父表舅母就一人點了一份海鮮餐吃,相反我跟我媽媽、阿姨三個人就點了一份意大利麵跟一份烤雞薯條,份量還太大,三個人都吃不完,可是看到其他人一人一份餐可能再加一份小吃都能吃光光。

 

      

 

說到比利時最出名的也是巧克力吧,一路都看到很多巧克力店有各種的巧克力,店鋪也用巧克力擺出了很多的造型甚至用巧克力做成一個雕像來吸引遊客的注意力。我就點了一份草莓巧克力,是在新鮮的草莓上裹上一層冰涼的巧克力,吃下去不會覺得巧克力很甜,被草莓的微酸沖淡了巧克力的甜膩也能感受到草莓的香跟清爽。

 

      

      

 

可是,因為早上的飛機到達跟之前十三個小時的機程,我們都累了,逛完後就又開車回去荷蘭了。

隔天,我們就去到荷蘭有名的風車村,看到很多的風事,以往在動畫片裡看到的風車都出現在眼前。有幸進入到風車的內部,也從風車上看到外面的風景,看到風車轉啊轉。大家知道Miffy的故鄉是在荷蘭嗎?在風車村裡,就有店賣的全都是Miffy,一陣少女心發作啊~

在風車村裡,最吸引我的也是一塊塊的cheese,隔著玻璃可以看到一塊一塊的cheese是怎樣放在你面前,一大股濃濃的起司味就環繞在你的四周。

另一樣在荷蘭也是特色的就是木鞋。木鞋是荷蘭的國粹,在荷蘭人成長的不同階段身邊都會有木鞋的影子,都是寓意美好的祝福跟表達愛的方式。在出生的時候,父母會送一雙小木鞋;在結婚的時候,丈夫也會把木鞋當作愛的信物送給妻子,並親自為她穿上,所以木鞋在荷蘭人心目中是很重要的。

木鞋也有很多不同的顏色、圖案、花紋,會看到一排排的木鞋掛在架子上售賣。我媽媽也很喜歡就買了一雙帶回家裡,結果太硬了,也就很少穿。不過荷蘭人也就是把木鞋放在家裡當擺設,因為對於他們來說都有重大的意義,所以我家裡也有一雙木鞋,就當作是我家的一個特色吧。

 

           

      

 

第三天,就嘗試了一下荷蘭當地的美食,就是一份份的小盤的菜,是供大家分享來吃,有各式各樣的種類跟口味。這樣的方式是我很喜歡的,每盤的分量都不多,大家都可以嘗到不同菜的味道,不會太容易就飽了。

 

 

第四天,就是我最開心的一天了,因為我最愛吃的就是海鮮。荷蘭近海,所以有很多新鮮海產,一大早我們就來到最近的傳統市場。看到很多種類的新鮮海產,都是當天捕獲上來的,最基本的各種魚類、貝殻類、蟹….一大堆看到眼花繚亂。在旁邊還會有炸魚,即時新鮮的炸,吃到的都是很新鮮的海水跟魚的味道,不用下過多的調味,就下一點點鹽跟檸檬汁就可以了。

 

      

      

 

當天的下午茶,就有荷蘭的傳統國民美食–醃鯡魚。我平常是很喜歡吃魚生片,但是吃的都是最大眾化的日本剌身,所以一開始也不太敢吃呀。醃鯡魚就是把生的鯡魚用鹽醃制,然後吃的時候會搭配上生洋蔥一起吃,洋蔥辣辣的味道加上鯡魚鹹鹹的味道,可是也能吃到魚的鮮味,真是不錯的嘗試。

 

 

當天的晚餐還有野生的三文魚剌身、青口、生蠔、麵包蟹,真是一頓豐富的海鮮大餐。生蠔也是我第一次的嘗試,之前是不喜歡吃的,可是加了一點點檸檬汁,吃下去還能吃到海水味,從此之後我就愛上吃生蠔了。野生的三文魚我表舅母用來拌了一大盤的沙拉,真是一個奢侈的吃法,我太愛三文魚了,所以當天是我吃了最多沙拉的一天。

 

      

 

經過五天的旅行,我終於感受到為甚麼大家說歐洲的地方很好。這是我第一次踏足歐洲,歐洲地方很大,沒有太多的高樓廈,會讓人感覺到很平靜很放鬆,把一切的煩惱擔心都放下去感受這一片的平靜。走在路上不會有很多的嘈吵,很多的嘈音,呼吸到新鮮的空氣,會很想讓這一片的寧靜停下來慢慢感受。

這是我第一次踏足歐洲,也是我之後看到的不少人事景物的開端,之後會跟大家再分享我其他不同的經歷跟感受。

童霏
童霏 願在忙碌的生活中找到樂趣,感受一下這個世界的不同,與你們分享我的經歷與感受。個性內向,在陌生人面前不擅言詞,唯有嘗試在文字中表達自己的想法和內心。